首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

葡萄牙或步希腊爱尔兰后尘

2011年01月12日 08:13 来源: 中国证券报 【字体:

  本周欧洲债市头绪繁多,继上周以高达3.686%的收益率发行了6个月期国债后,葡萄牙将于1月12日发售3年期和10年期国债;13日,意大利和西班牙也将分别发行3年期和5年期国债。

  密集发债筹资,令欧元区高负债成员国融资成本迅猛上升。分析人士担忧,葡萄牙很可能将成为继希腊和爱尔兰后,第三个寻求欧盟和国际货币基金组织(IMF)联合援助的欧元区成员国,并成为欧债危机新的“风暴眼”。

  葡萄牙面临融资考验

  1月10日,葡萄牙10年期国债收益率上涨至7.44%,再次刷新欧元区成立以来的最高纪录。

  葡萄牙财政部长桑托斯承认,激增的融资成本已将该国推向悬崖边缘。分析人士认为,10年期国债收益率升至6.5%以上便将产生难以承受的成本,而7%的借贷成本对于经济增长缓慢的葡萄牙而言,实属不可承受之重。瑞银货币策略分析师贾瑞·贝里称:“在如此糟糕的市况之下,葡萄牙和西班牙即将进行的国债拍卖引人担忧。”

  据德国《明镜周刊》援引德国和法国政府官员的言辞报道称:“为避免葡萄牙债务问题继续扰乱市场,拖累西班牙和比利时等国,导致不可收拾的局面,德法两国希望尽快将葡萄牙纳入欧洲金融稳定机制的保护之下。”分析人士初步预计,各方援助葡萄牙的金额将在600亿至800亿欧元之间。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册