首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟正考虑扩大欧元区救助基金

2011年01月13日 07:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  欧洲财政官员1月10日至11日在布鲁塞尔会面讨论了欧洲金融稳定机构(EFSF)可能的调整方案,其中包括提高基金规模,并允许该基金干预债券市场等措施。

  目前欧盟执行机构欧盟委员会(European Commission)正在考虑是否批准对EFSF进行彻底改革,使其能够更灵活地应对债务危机。欧盟委员会在周三发布的重要经济报告中建议,欧盟呼吁“增强”该基金的放贷能力,并“扩大其活动范围”。

  为了遏制当前的危机进一步扩散到西班牙乃至意大利,包括欧洲央行行长特里谢和国际货币基金组织(IMF)总裁卡恩在内的主要官员曾不断呼吁欧盟对危机采取更果断的应对措施,例如扩大当前欧盟救助机制EFSF的规模,以及泛欧债券“欧元区共同债券”。

  然而,欧盟内部却始终存在分歧。德国总理默克尔认为,欧洲共同债券的提议是利用德国较高的信誉度来为债台高筑的低信誉欧元区经济体融资,从而将一国风险转嫁为整个欧洲的共同风险。另一方面,欧盟也担心更高的救助金可能会让金融市场交易员产生错觉而认为欧盟领导人或许觉得西班牙或意大利接受救助是不可避免的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册