首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美汇率博弈白热化 元首会晤或难有进展

2011年01月13日 07:45 来源: 第一财经日报 【字体:

  在过去的一年中,中美之间的关系越来越不确定,政治、经济层面频频发生摩擦。胡锦涛主席定于下周对美国进行国事访问,这对中美关系的未来发展至关重要。

  “我认为这是一个独特的机会让两位领袖定义一些基本的原则来指导我们的关系。”曾任卡特政府的国家安全顾问布热津斯基在接受《第一财经日报》采访时说。

  汇率问题难有进展

  美韩军演,朝鲜半岛危机,对台军售,介入中国南海领土争端,一系列事件令中美关系趋于紧张。信心不断增强的中国正在以一种全新的姿态介入国际事务。同时在经济领域方面,双方都在指责对方违反公认的国际经济原则。汇率问题上,中国渐进式的升值让美国朝野都颇有微词;在贸易问题上争端日益高调,中国对美出口商品在连连遭遇反补贴、反倾销等多种贸易壁垒之后,去年9月,美国国会众议院下设的筹款委员会投票通过了一项旨在对“低估本币汇率”的国家征收特别关税的法案,矛头直指中国输美商品。

  但是中美之间的利益牵涉巨大。双方产生巨大的敌意既不符合美国的利益, 也不符合中国的利益。布热津斯基表示,中美双边关系的规模增长如此之大, 规模往往也带来复杂性。有时候会从这个或者那个方向产生冲突的压力。

  针对此次胡锦涛主席访美,在经济问题上,白宫已于1月5日表示,美国总统奥巴马将就中国的汇率继续向中国施压,中国必须采取措施允许人民币继续升值。

  不过在这一问题上,很多学者都认为不会有根本性的进展。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册