首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本财政难题 谁更依赖谁?

2011年01月13日 12:19 来源: 国际金融报 【字体:

  2010年9月9日本财务省次官峰崎直树(Naoki Minezaki)在日本国会就经济政策举行的听证会上表示,中国大幅增持日本国债可能会加速日元升值,日本政府将会寻求谈判与中国协商解决问题。他说,日本政府已经对中国大幅增持日本国债的行为给予密切关注。

  日本财务省周三称,7月份,中国净买入价值5,830亿日元(合69.7亿美元)的日本金融资产,高于6月份的4,567亿日元。截至目前中国已经连续7个月净买入日元金融资产。

  与此同时,日元兑换美元的汇率比价本周二也创出了15年新高。分析师们认为,虽然中国购买的日元资产本身还不足以拉动日元大幅上涨,但却可能间接地影响日元价格,因为中国外汇储备规模非常巨大,很多对冲基金及其他投资者都对中国的投资策略非常敏感,他们或许会追随中国大量投资日元。

  峰崎直树在国会听证会上说,鉴于中国目前还没有允许日本投资者购买人民币金融资产,中国大幅增持日本国债是不适宜的。他说,虽然中国大量购买减轻了日本的债务负担,但是这种行为却可能助长日元升值,从而间接伤害日本经济。

  峰崎直树说:“我很奇怪中国政府为什么要大量买进日本国债。”他说:“如果单纯从规避美元贬值的风险考虑中国显然还有其他更好的选择。”他补充说:“两国政府在此问题上有探讨的空间。”

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册