首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本执政党承诺改善日本财政状况 国债走高

2011年01月13日 18:55 来源: 黄金网 【字体:

  日本国债周五(2010年6月18日)走高,因日本执政党承诺改善日本财政状况,同时有市场猜测称日本首相希望将该国消费税提高一倍。

  分析师称,由于日本政府逐渐转向财政紧缩立场且市场对避险资产的需求依然存在,在缺乏大规模抛售动因的情况下,预计未来一周日本国债将继续维持当前的动能。

  德意志证券(Deutsche Securities)策略师Makoto Yamashita表示,鉴于目前缺乏任何推动国债收益率上升的因素,投资者可能更倾向于赚取利差收益,以等待时机。

  截至北京时间14:00,基准10年期日本国债收益率下滑2.0个基点,至1.200%。主力九月日本国债期货收盘涨0.20,至140.61。

  此前执政党日本民主党(Democratic Party of Japan)周四在其竞选纲领中披露了其财政改革目标,其中包括承诺将日本下一财政年度的新国债发行规模保持在与今年44.3万亿日元相同的水平上。

  国债市场参与者对日本首相菅直人(Naoto Kan)周四的讲话内容尤其感兴趣。菅直人称,反对党自由民主党(Liberal Democratic Party)作出的消费税税率上调至10%的承诺可以作为"参考",这引发了市场关于他希望将当前5%的消费税税率至少提高一倍的猜测。

  某日本银行的交易员称,菅直人的上述表态显示,他在消费税问题的立场与自由民主党一致,这增加了提高消费税的可能性。

  该交易员还表示,上调消费税税率对日本经济不利,但从维护财政纪律的角度看则是件好事,对他们而言这是一个买进的线索。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册