首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙和意大利成功发债 欧元应声上涨

2011年01月14日 07:37 来源: 证券时报网 【字体:

 直到2010年年末,还没有一个强有力的措施来解决主权债务危机问题,一股怀疑欧元和欧元区的思绪正在欧洲萌芽,毕竟这是一个建立在具有不同经济水平经济体上的统一货币。

  Eckart D. Stratenschulte教授对记者回顾说,货币统一必须要有坚实统一的经济基础,但欧元区当初的成立则更多地来自于对和平的期许和建立一个更为紧密欧洲的政治意愿。

  “德国前总理科尔那一代政治领导人已经是最后的一批‘政治大象们’,当时他们一旦选定政治方向,就可以在选民中获得极大认同,但现在的新生代政客已经更倚重选票,只能在道路和选民之间作妥协,这影响了欧元的基础。”Eckart D. Stratenschulte对记者说,“现在一些德国民众对欧元区存续有三个问题,一个是为什么要融合,一个是和谁融合,最后的问题是上述两个问题哪一个更优先。”

  作为一个新的联盟,欧元区成立已经十年,但与历史上已经出现的诸多联盟历史相比,十年还只是一个开头。一位来自波兰的记者表示,自由贸易、自由出入、统一货币的欧盟各国等变革已经让自己的生活发生了很大变化,无法想象各国边界再重新建立是一个什么样子。

  “欧元区的建立不是建立在信任上,恰恰是建立在不信任的基础上,建立在互相制衡、共求和平的基础上,现在已经到了寻找新的共识与信任的时刻。”Eckart D. Stratenschulte对记者说。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册