首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第1代领导与夫人们的工资(组图)

2011年01月18日 15:21 来源: 中新网 【字体:

  刘少奇视察从不游山玩水 理发钱从工资扣除(图)

  刘少奇每月去理发,都要贾兰勋、于云德两人给他记账,到月底从他的工资里扣除,绝不占国家一点便宜。那时国家一些企业出产了新产品,如半导体收音机、手表等,都送中央领导同志审阅,刘少奇每次看完后,都叫工作人员如数退还。每次出国访问或在国内接见外宾,外宾赠送的礼品他都如数上交。“他为后人作出了榜样,他这种公私分明的态度永远值得我们学习。”于云德感慨地说。

  “少奇同志的办公室不到20平方米,一把旧藤椅、一对沙发就是最好的摆设,仅此而已。”于云德说起刘少奇生活简朴时说了这样一个故事:刘少奇儿子从苏联留学回来,找了一个对象,是某文工团的演员,可领到家里后第二天,女方就提出了分手。原来,这个姑娘嫌弃刘少奇家里太贫寒了。于云德说,刘少奇家里人口多、花费大,可他从来没有向国家要一分钱。平时家里9口人吃饭,每顿饭也只有小小的6碟菜。刘少奇穿的也是粗布衣服和布鞋,只有接见外宾的时候,才穿上中山装和皮鞋。在他的严格教育下,刘少奇一家人都养成了艰苦朴素的习惯。

<<上一页123456789101112下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册