首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债务危机有所缓和 欧盟内部分歧依旧

2011年01月27日 19:33 来源: 新华网 【字体:

(资料图片)

  新华网布鲁塞尔1月26日电(记者 刘晓燕)近来,欧盟主权债务危机出现了种种缓和迹象,从本来形势吃紧的葡萄牙顺利发债,到欧元区为救助爱尔兰集资发行的债券大卖,欧盟领导人似乎终于可以松一口气。但是,危机的缓解并没有消除欧盟各国之间的分歧,在是否扩大“欧洲金融稳定工具”以及如何从长远角度应对危机等方面,各国领导人之间分歧依旧。

  危机现缓和迹象

  1月25日,欧元区去年5月设立的“欧洲金融稳定工具”成功发行50亿欧元债券,为爱尔兰救助计划筹集资金。这些被国际三大评级机构评定为AAA级的债券大受投资者青睐,认购数量是发行数量的近九倍。“欧洲金融稳定工具”的负责人克劳斯·雷格林说,债券的成功发行表明了市场对“欧洲金融稳定工具”的信心,同时也是对欧元区恢复金融稳定所采取的战略的信心。雷格林甚至表示,此次债券发行将成为欧洲主权债务危机的一个转折点。

  不仅“欧洲金融稳定工具”为爱尔兰集资发行的债券备受青睐,本月5日,欧盟通过以欧盟预算作担保的“欧洲金融稳定机制”发行的50亿欧元债券也受到了投资者热捧。除此之外,葡萄牙12日顺利发行了总计12.5亿欧元的政府债券,实现了原计划的最大拍卖值,且长期债券平均收益率也低于分析人士预期。西班牙和意大利13日的债券发行工作也进展顺利。

  受种种利好消息影响,25日欧元对美元汇率创近两个月来最高纪录。

欧洲主权债务危机的根源

  欧元区债务危机的挑战和代价

  从结构基金看欧洲一体化隐患

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册