首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本主权信用评级遭下调:究竟有多危险?

2011年01月31日 15:27 来源: 第一财经日报 【字体:

  日本未来的财政状况不容乐观,我们对日本长期债务偿还的能力保持谨慎。

  根据标准普尔预计,2013财年日本政府总体财政赤字占GDP的比重将小幅降至8.0%,2010财年(截至2011年3月31日)预估的比重为9.1%。从中期来看,日本政府在2020年前不会达到收支基本平衡,除非施行大规模的财政巩固计划。而持续的通货紧缩也对日本的债务动力构成一定影响,自1992年以来,物价降低的幅度和经济总产出整张幅度相符,即名义上日本经济这么多年来没有增长。

  日本财政整固难点1:由老龄化导致的养老金和医疗保障支出的增长有刚性需求,几乎不可调整。

  与其他G7成员国相比,日本过去近半个世纪中老龄率的增长幅度是最大的。得益于良好的财政制度,日本在财政支出的运用效率方面已经明显高于其他G7成员,日本也是G7中唯一财政支出增长低于老年率提高的成员国。

  即使如此,日本的老龄率仍然直接抬升了养老金支出占比。另外,由于医疗水平提高和老年人口医疗支出增加,日本医疗保障支出与GDP之比也提高了5个百分点。

  长期来看,不可逆转的老龄化趋势下,由于高龄人口社会保障,特别是老人医疗费的迅速增加,社保支出已成为日本财政越来越沉重的负担。可以说,日本财政的主要压力除了来自低利率保护下的政府债务展期外,更多的还是来自老龄化社会背景下基础财政平衡的恶化。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册