首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本主权信用评级遭下调:究竟有多危险?

2011年01月31日 15:27 来源: 第一财经日报 【字体:

  财政整固难点2:财政收入增长乏力,社保收入增长面临瓶颈,新税源有限。

  1965至1985年的20年间,日本受益于实体经济高速增长,社保收入上升、居民收入占比提高和公司所得税率提升是日本财政收入占比增加的主要来源。其后20年,随着泡沫的积累以及破灭,日本开征了增值税与消费税,以抵消个税与公司税下跌的影响,而社保收入增长比较慢,从增收的角度来整固财政在日本有相当大的难度。

  日本将长期处于高收入陷阱的泥潭之中,财政整固的唯一希望只有来自经济增长重振。

  在我们看来,巨大的财政整固缺口是深陷高收入陷阱的日本的基本特点之一,并且积重难返。人口老龄化导致内需下降以至饱和,财政负担增长,赤字高企而无法进行进一步的财政扩张;尽管量化宽松,但货币扩张因资产负债表衰退无法刺激贷款供求,因汇率升值无法产生足够量级的通货膨胀进而消化国家债务;也无法承担利率小幅上升而出现的清偿困难;外需出口扩张又因日元回流导致升值,价格上升削弱竞争力。

  这次评级下调对日元造成的脉冲式贬值不过是一次性的,要摆脱财政困境和高收入陷阱,日本只有重振经济增长一条路而已。而这次标普对日本主权债务评级的下调从另一个侧面验证了我们之前对日本深陷高收入陷阱的判断。getty图

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册