首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本主权信用评级遭下调:究竟有多危险?

2011年01月31日 15:27 来源: 第一财经日报 【字体:

  (作者系宏源证券(000562)宏观分析师)

  Related相关

  多年来,日本的主权债务问题常常受到警告,而上周四,美国评级公司标准普尔下调了日本的主权债务评级,这是自2002年以来的首次,以下是几位分析师对此的评论。

  加拿大丰业资本外汇策略师蒂豪尼(Sacha Tihanyi):

  当你觉得投资发达国家主权债券很安全时,标准普尔评级公司却给了市场一个提醒,发达经济体并不是高枕无忧。另外市场也需要明白,并不一定是欧元区成员,债务评级才会遭到下调。日本评级下调表明,当一个国家无法对财政情况调整设计一个切实可行的计划时,会面对何种压力。

  我们注意到日本当前经历的一切,其实已经为正在走下坡路的美国开了一个头,如果美国缓慢地走上这条路,那所有人都会为全球储备货币丧失AAA等级而忧虑,那时的世界会是如何可想而知。

  CMC Markets首席市场策略师拉伊迪(Ashraf Laidi):

  尽管日元对其他货币一度全线下跌,但因为美元扩大升势,加剧了日元的跌势。标普下调日本评级的决定对美国股市泡沫有些影响,使得道琼斯指数结束了自1995年以来连续第九周上涨。

  花期外汇市场分析师埃尔默(Todd Elmer)、高岛修(Osamu Takashima):

  日本债券被调降评级后,我们预计对美元/日元的支撑力度要更强。然而我们相信支撑美元的消息会迅速消退,我们还是倾向于做多其他外币对日元,因为我们认为日元会出现进一步贬值。日本债务评级下调的消息并非完全出乎意料,因为当前各界都很清楚日本的财政状况,他们此前的债务评级展望已为负面。然而,如果日本当局作出任何改善财政状况的努力,这对市场来说会是不小的刺激,日元也会从超跌点位大幅反弹。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册