首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本主权信用评级遭下调:究竟有多危险?

2011年01月31日 15:27 来源: 第一财经日报 【字体:

  Capital Economics分析师杰索普(Julian Jessop):

  标普公司下调日本评级其实没什么大不了。2002~2007年,日本的评级就曾是“AA-”,所以现在评级被调降也不是什么新鲜事了。标普一直以来对日本的前景展望就是悲观的,其他评级机构也许并不急于跟随标普,对日本进行评级调整。很可能,起初调降日本评级的兴趣会逐渐消失。而此时调降日本评级的主要原因还是因为日本政府面临的巨大经济和金融问题。对此我们是有担忧的,2011年如果日本财政形势进一步恶化,不仅会影响日本本国市场,也会对国际市场产生影响。

  然而,政策失误的风险会很大。如果日本政府紧缩财政政策出台得太快,那日本将会重新陷入到更深的萧条中,债务情况可能会更加糟糕。而如果日本政府拖延太久时间来解决财政问题,则市场会失去耐心,抛售日本债券,债券收益率走高会拖累经济的前景。我们认为,日本政府的目标会是折中路线,在公布政策之前会在几年内增加消费税,这对经济的损伤不会太大,但会重塑人们对经济的信心,让他们认为公共财政已经进入到一个可持续的轨道中。但如果政府在这方面搞得一团糟,那某种形式的经济和金融危机将不可避免地发生。(蔚华编译)

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册