首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本主权信用评级遭下调:究竟有多危险?

2011年01月31日 15:27 来源: 第一财经日报 【字体:

  标准普尔评级服务公司1月27日表示,已将日本的长期主权信用评级从“AA”下调至“AA-”,同时确认了“A-1+”的短期主权信用评级。长期主权信用评级前景为稳定,因日本强大的外部均衡和货币灵活性部分抵消了财政方面的压力,转兑评估体系评级仍为“AAA”。该评级机构称,下调日本长期主权信用评级的原因是日本的政府负债率已经在其所评估的国家中达到最高,并预计这一水平还将继续升高,而赤字将导致日本本已疲软的财政政策灵活性进一步下降,且直到2025年左右才会见顶。

  得益于国内低利率环境,日本政体财政状况短期仍然稳健,主权债务不会有违约等重大风险。

  在所有的发达经济体中,日本的公共负债率是最高的,在2010年中已经达到了224%的水平。在这样超高的负债率下日本财政还能得以维持的主要原因在于其长期的低利率环境。日本的国债收益率与票面利率都是非常低的,这也使得日本的利息支付压力远低于其他发达经济体。另外,日本国债的存量当中有94.5%是由日本境内居民持有的,国债市场受海外资金投机冲击的风险和空间都不大。

  但是日本从2004年开始平稳的负债水平在2009年受赤字影响恶化,并逐步上升。

  得益于2002年以后日本重归出口拉动的东亚型增长方式,日本的财政收支和经济增长都有所改善,一度有脱离“失去的二十年”的迹象。但是2009年的全球金融危机把日本拉了回来,全球需求的急剧下降打击了日本的出口,为了应对危机和美国华盛顿G20会议号召共同采取的积极财政政策使得日本的总公共负债和人均负债又开始上升。在2010年第三季度日本人均公共负债已经突破900万日元的关口,而上次突破800万日元的关口还在2003年中。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册