首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币进入6.5时代 外汇理财何以解忧

2011年02月08日 08:47 来源: 理财18 【字体:

  去年以来,欧洲债务危机的爆发和越发强烈的人民币升值预期,给不少手中持有外汇的投资者出了一道难题:到底应该结汇,还是存款或购买外汇理财产品?对此,理财师多认为,尽管人民币升值预期在加强,但国际汇市走势风云变化,将外汇全部结转为人民币并不一定是明智之举,而是应该区别对待。对持有小额外汇的市民而言,因为现在购汇较方便,就可以选择先结汇,等需要时再认购;对持有大额外汇的又有常规用汇需要的则应考虑选择一些外汇投资渠道。

  关注非美外汇理财

  理财专家认为,对于那些有外汇使用需求者,结汇并不算上策。据分析,有外汇使用需求的人一般是出国旅游、留学两种情况,鉴于当前外币走势比较复杂,外币理财产品收益率波动幅度较大,可以配置短期的外汇理财产品。

  不过,随着美元的贬值,与美元挂钩的外汇理财产品纷纷走弱,而非美货币及理财产品则不断走强,在银行发行的外汇理财产品中,短期外汇理财产品正在成为主流。多家银行主推的外币理财产品都以高息货币居多,而且收益多表现较好,如民生银行的一款1月底到期的澳元理财产品就取得了5.6%的收益率。该产品投资于债券和货币市场工具,风险较低。

  不过,近期埃及局势动荡,令美元短线出现反弹,高息货币纷纷回落,部分挂钩高息货币的短期外汇理财产品也面临一定风险。对此,有银行理财师建议,可以考虑做些像挂钩石油、能源等风险较低、收益较高的外汇理财产品,可以规避汇率波动带来的风险。像渣打银行发行的1款结构性产品,挂钩于美国石油指数基金,投资期限为2009年12月23日至2010年12月23日,该产品实现了20%的实际到期收益率。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册