首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本债务“老大难”

2011年02月10日 07:36 来源: 国际金融报 【字体:

  2月9日,国际货币基金组织(IMF)发出警告称,日本债务和财政赤字“不可持续”性问题在加剧,东京政府必须尽快出台措施解决该问题以免造成更多危机。前一天,日本财务省公布数据显示,去年12月中国净抛售1773亿日元的日本国债,使得中国去年全年净抛售日元资产高达4677亿日元,成为2005年以来净卖出量最多的一年。

  债务不可持续

  在标准普尔降低日本信用评级一周后,IMF副总裁筱原尚之在东京一个研讨会上表示,“如果你去看日本的未偿债务和财政赤字,我认为它们在中期和长期内是不可持续的。”筱原尚之说,“如果日本对财政状况听之任之,可能给将来埋下隐患。”他还指出:“日本债务赤字不会马上出现严重问题。因为它有着庞大的储蓄池。

  人口迅速老龄化、多年通缩以及政坛动荡都让日本信贷市场充斥着不稳定信号。经济难有起色,只能依靠历届政府的直接注资,这是日本庞大政府债务形成的根源。标普警告称,日本将近1/3的政府开支都被社保体系所吞噬,随着日本继续老龄化进程,如果不进行改革,这一比例还将继续上升。

  2月9日,穆迪评级机构表示,日本AA2主权信贷评级相对稳定,呼吁投资者不要恐慌,受此消息影响,日元兑美元出现上涨,截至当地时间2月9日下午6点29分,美元兑日元报82.58,然而汇价在去年11月1日触及1995年4月以来最低80.22。另据彭博社报道,过去3个月,日元兑10个发达国家货币汇率下跌1.7%,其中兑美元下跌0.2%,兑欧元下跌2.7%。

  评级下行压力大

  穆迪的亚洲及中东主权风险部门信用主管Thomas Byrne称,长期看,日本主权债务评级未来将面临下调压力加大,日本菅直人政府的税制改革议案如果不能获得国会通过,将成为近期评级下调的主要负面因素。

  日本的财务不可持续性,正在引发投资者恐慌。日本财务省在近日的声明中指出,中国在去年12月卖出2435亿日元短期债券,但买入661亿日元长期债券,综合全年,中国在去年净卖出374亿日元日本国债,净卖出4304亿日元日本货币市场工具。中国去年曾连续七个月增持日本国债,其中5月份增持量达到7352亿日元,是有记录以来数额最大的月度买进。但去年8月,中国抛售2.02万亿日元的日本国债,创下自2005年以来的最大单月减持纪录。9月、11月继续减持日债券,其中11月净卖出日本国债813亿日元。野村综合研究所金融市场首席研究Tetsuya Inoue表示,一方面,日元上行势头中止,中国卖出日本短期债券获利套现;另一方面,日本作为中国主要贸易伙伴国,中国可能希望持有部分日元计价的长期资产。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册