首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本债务和赤字“不可持续”

2011年02月10日 19:51 来源: 中国证券报 【字体:

  国际货币基金组织(IMF)副总裁筱原尚之2月9日在东京表示,日本的未偿债务和财政赤字从中长期来看“是不可持续的”,日本政府必须着手解决这些问题,以免未来陷入困境。

  筱原尚之认为,由于日本储蓄规模庞大,日本财政“不会马上就出现严重问题”,但如果日本政府对财政状况放任不理,可能给将来埋下隐患。上个月,评级机构标准普尔下调了日本的长期主权信用评级,理由就是日本没有制定明确的计划来降低债务负担。

  筱原尚之同时警告称,日本银行业面临诸多外部下行风险,其中包括欧洲主权债务危机引发全球经济增长放缓以及新兴市场房地产繁荣局面可能逆转等。他表示,此类外部冲击可能影响股市汇市,且可能令日本经济增长前景承受重压,“考虑到现有风险敞口以及新出台的资本监管要求,日本银行业可能需要进一步增加缓冲资本”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册