首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

彼得·塔斯克:清醒认识日本债务问题

2011年02月10日 20:31 来源: 金融界网站 【字体:

  在这方面,日本可不像希腊或爱尔兰,而更像另外一个欧洲小国。过去20年的大部分时间里,比利时政府债务占GDP比重都超过100%。但同期内,除2008年以外的每一年,该国的经常账户都处于盈余状态。

  那些赤字国家(包括希腊、爱尔兰与葡萄牙,甚至英美等国)的公民,则处于相反的境况。他们必须向持有本国债务的外国人(包括比利时人和日本人)支付红利和利息。

  但这种令人眩目的政府债务水平肯定无法持续吗?如果是这样,没有人告诉过市场。在日本债务越滚越大的同时,投资者要求的利率却不断下降。去年,当希腊债券的收益飙升至两位数的时候,10年期日本债券的收益率却降至微不足道的0.8%。

  日本领导人面对的并非“噩梦”,而是一个迷人的现实。他们有机会以巴比伦人发明会计制度以来最低的利率,发行越来越多的债券。

  聪明的做法将是效仿英国对拿破仑战争的融资,发行永久债券。这将让所有人都知道的东西明确化。政府债务永远不会得到“偿还”——它只会越滚越多、直至无穷。只要能够轻松地支付利息,就不会出什么问题。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册