首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

彼得·塔斯克:清醒认识日本债务问题

2011年02月10日 20:31 来源: 金融界网站 【字体:

  确保上述情况发生的办法,不是通过收缩需求的紧缩措施,而是通过持久的经济增长——这需要将财政与货币刺激措施和结构性改革结合起来。与谢野馨所青睐的提高消费税的举措,可能意味着减少消费。这种情况在1997年曾经出现过——尽管这位财政大臣盲目乐观地认为,消费者将受到财政紧缩的鼓舞,继续大肆支出。相反,深层衰退进一步侵蚀了税收收入,并造成了越来越大的预算赤字。

  现实情况是:在日本、比利时等人口日益老龄化的高储蓄国家,对政府债券等低风险金融资产的需求持续存在。私人部门资产与公共部门债务,是同一张庞大资产负债表的两面。

  打乱这种微妙的平衡,可能会产生可怕的国际性影响。如果各大顺差国限制国内需求,纠正引发了信贷危机的全球失衡就没有指望。更多的麻烦将会接踵而至。

  考虑到赤字国家的政策“弹药”已经快打光,下一阶段可能主要以贸易保护主义、全球化逆转、民族主义与本土主义政治运动的兴起为特征——这样的前景简直与寿司华夫饼一样令人作呕。

  日本必须忘记那些信用评级机构——最近它们自己的记录也好不到哪儿去——专注于摆脱滞胀。这是唯一从与谢野馨所说的“噩梦”中苏醒过来的方式。

  译者/何黎

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册