首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

彼得·塔斯克:清醒认识日本债务问题

2011年02月10日 20:31 来源: 金融界网站 【字体:

  标准普尔(Standard & Poor’s)下调日本信用评级之举,引发了令人担忧的前景。这是不是全球信贷危机的第二阶段——其特征是一连串规模最大的经济体出现主权违约?日本经济财政大臣与谢野馨(Kaoru Yosano)如此重量级的人物似乎这么认为。他上周告诉英国《金融时报》:“我们面临着一个噩梦”。

  在2008年的灾难之后,这样的担忧可以理解,但却被误导了。它们有可能促成这样的政策:非但无法解决世界各种经济问题,反而使其变得更为糟糕。

  标普调降日本评级的理由十分简单。该国政府债务占国内生产总值(GDP)的比重已超过100%,且没有下降的迹象。政治体系似乎已陷入僵局,一连串让人提不起精神的领导人走马灯似的来了又去。

  就此而言,希腊与爱尔兰仅仅是开胃小菜。主菜尚未呈上。日本仍然是全球第三大经济体,其债券市场崩塌的余震,冲击力将会与雷曼(Lehman)倒闭一样。

  但这幅图景缺了一块关键的内容。与挥霍无度的欧洲外围国家不同,日本在融资上完全是自力更生。政府或许是处于赤字状态,但现金富裕的私人部门有足够的储蓄满足国内需求,而且每年还可输出相当于产出3%左右的资本。其结果就是巨大的海外资产储备。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册