首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债务噩梦缠身 日本离危机有多远?

2011年02月10日 21:48 来源: 国际商报 【字体:

  1月25日,日本央行决定维持0~1%的低利率水平不变。市场人士认为,这更折射出日本当前巨债压身的困苦。日本会否像欧洲国家一样陷入主权债务危机的泥沼中?

  同亚洲国家通胀预期普遍唱高截然相反,长期通缩的“紧箍咒”令日本最新一轮加息会议依旧维持了0~1%的低水平“原判”,这更折射出日本巨债压身的困苦。

  截至目前,日本政府所欠债务已超过其GDP总值两倍有余。标准普尔已将日本AA长期主权信用评级前景由“稳定”调整为“负面”。事态的进展也许正如日本新任经济财政大臣与谢野馨向英国《金融时报》所指出的那样:“日本正面临一个噩梦。”

  日本面临的噩梦,除了自1998年以来即在1%左右徘徊的经济增长率,“失去的十年”更让以诚信为重的日本为巨额债务蒙羞。一些分析认为,一旦日本走上希腊等国家“崩盘”的老路,全球经济或将遭受新一轮洗劫。那么,日本离主权债务危机有多远呢?受访专家认为,至少从目前情势来看,跟“自家人”借钱的日本还不至于重蹈希腊的覆辙,但未雨绸缪仍然重要。若日本内阁不采取有力措施加以控制,在全球外需环境无明显改善的情况下,不排除日本巨债危机有放大的可能性。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册