首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本国家债务创历史最高纪录 人均负债721.6万日元

2011年02月11日 13:01 来源: 新华网 【字体:

 

  1月27日,信用评级机构标准普尔公司宣布下调日本长期主权债务评级,由“AA”降至“AA-”,长期主权信用展望维持在“稳定”。

  日本财务省10日公布的数据显示,截至去年年底,日本包括国债、借款和政府短期证券在内的国家债务余额达919.1511万亿日元(1美元约合82.39日元),创历史最高纪录。以人口计,平均每个日本人负担721.6万日元。

  具体来看,截至去年年底,日本国债余额为753.8080万亿日元,比去年9月底公布的上次数据增加12.5202万亿日元;从民间金融机构等处融资的国家借款为55.0561万亿日元,增加6658亿日元;政府短期证券为110.2870万亿日元,减少2.8966万亿日元。

  日本政府今年1月向国会提交的报告显示,到2011财年(2011年4月1日-2012年3月31日)末,日本国家负债总额将逼近1000万亿日元大关。

  为摆脱严重依赖发债的赤字财政,日本民主党政府正在酝酿财政、税制、社会保障等一揽子改革措施,但受制于“扭曲国会”的政治现状,改革面临重重阻力。上月27日,国际信用评级机构标准普尔公司把日本长期主权信用的评级从“AA”下调一档至“AA-”,所举理由之一就是日本现有国内政治环境不利于重大财税改革。

  相关新闻:

  时隔八年再遭降级 日本债务绊倒日元走势

  日本政府债务首次超过私营企业

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册