首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西方主权债务危机的教训

2011年02月11日 16:55 来源: 国际在线 【字体:

  在后金融危机时期,美国、日本、英国等主要发达国家应对金融危机推出的大规模扩张性财政政策,使由来已久的财政脆弱性问题再次浮出水面。全球主权债务风险逐步积累,可能延缓甚至阻碍全球经济复苏势头。

  近期,除希腊、爱尔兰、意大利、西班牙和葡萄牙等国的债务问题相当突出外,美国、日本、英国等主要发达国家由来已久的财政脆弱性问题也日益显现。据国际货币基金组织测算,2010年G7政府债务总额占GDP比率达到109%,2011年将攀升至113%;至2011年,全球政府债务将由2009年的35万亿美元增至45万亿美元,美欧日发达国家的债务总额占GDP的比率将达114%。

  西方主要经济体主权债务风险不断积累,既有个性原因,也有共性原因。从欧元区国家看,首先,欧元区单一货币制度存在先天缺陷,体现在欧元区内部实行统一的货币政策,而各成员国却实行自主的财政政策。这种制度迫使金融危机期间各成员国只能靠财政政策促进经济增长与就业,导致公共支出过度膨胀,赤字大幅上升。二是欧元区相对松弛的财经纪律。对于欧盟《稳定与增长公约》规定的3%赤字/GDP比例和60%债务/GDP比例两个财政关键约束指标,欧元区绝大多数国家都没有达标。松弛的财经纪律易使国际市场投机行为有机可乘,也为主权债务风险埋下隐患。

  从深层次原因看,西方主要经济体主权债务风险有共同的成因。首先是与人口老龄化等因素有关的高福利支出使西方主要经济体财政不堪重负。美国、英国及其他欧洲国家也在高福利支出压力下危机风险和隐患不断积聚。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册