首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇改评估报告:人民币汇率一次性大幅升值不可行

2011年02月15日 07:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  国务院发展研究中心下设的中国发展研究基金会13日发布“人民币汇率制度改革影响评估”报告。报告认为,经过这几年的汇率制度改革,人民币汇率对均衡水平的偏差有了明显改善,虽然还有一定低估,但是低估程度不到10%。人民币汇率一次性大幅升值既无必要,也不可行。

  研究报告由中国发展研究基金会组织,国务院发展研究中心、国家外汇管理局、中国社科院、北京大学、交通银行金融研究中心等五家机构的十多位学者参与。

  国际上一直争论,人民币汇率是否存在低估和低估的程度。报告认为,自2005年7月的汇改以来,人民币汇率对均衡水平的偏差有了明显改善。总体上认同的是,人民币汇率相对均衡值还有一定低估,但是低估程度不到10%。

  报告认为,汇率形成机制改革成效显著,汇改对宏观经济运行的负面影响小,缓解了汇率和国际收支失衡,也给外向型企业的升级转型留出了时间。

  报告估算结果显示,2007年和2008年,人民币兑美元每年升值7%左右,与不升值的情况下相比,实际GDP只下降0.28个百分点,但是中国通货膨胀率降低了0.42个百分点,工人实际工资上升了0.07个百分点、经常项目盈余占GDP的比重减少了0.28个百分点。

  中国发展研究基金会秘书长卢迈表示,从产业层面来看,虽然许多出口行业的销售利润率只有3%,但是资本利润率却超过10%,外向型企业对汇率调整的承受能力要好于许多人的预期,最根本的是外向型企业会及时调整出口的产品结构、区域结构及加快产业转型。

  课题组专家指出,人民币汇率改革所采取的渐进式策略是正确的,一次性大幅升值既无必要,也不可行。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册