首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国1月CPI4.9% 预计随后通胀可能下降

2011年02月15日 11:40 来源: 金融界网站 【字体:

   根据国家统计局消息,1月份,我国居民消费价格(CPI)总水平同比上涨4.9%。其中,城市上涨4.8%,农村上涨5.2%,食品价格上涨10.3%,非食品价格上涨2.6%,消费品价格上涨5.0%,服务项目价格上涨4.6%。居民消费价格总水平环比上涨1.0%。其中,食品价格上涨2.8%,食品中鲜菜价格上涨14.4%、鲜蛋价格上涨2.3%。

  应该说,1月份中国CPI数据基本上符合之前的市场预期。由于春节因素和气候因素推动,今年我国一二月份很可能出现CPI高点,而之前市场普遍预期我国1月份CPI数据可能达到5%左右,而2月份可能进一步上涨。随后如果农业生产状况得带改善,则CPI水平可能得到逐步缓解。

  总体来看。此次数据中食品价格上涨幅度较大,这主要受到了春节因素及南方雨雪天气的影响。同时近期世界范围内的气候异常也使得国际粮食价格大幅度上涨,因此制约了国内食品价格回落的幅度。例如之前澳大利亚洪水,造成了澳洲大面积小麦减产,使得国际小麦价格创下历史新高。

  春节过后市场供求将会趋于平稳,总需求回落也有利于抑制通胀压力继续上升,而此次统计局也调整了各类商品在CPI中的权重,一定程度上减轻了我国CPI统计中食品占比过大的问题。

  从国际整体形势看,世界各国均面临通胀的压力,在08年金融危机之后,世界各主要经济体都推行了宽松的货币政策,使得通胀变成一个世界性问题。所幸的是目前各国政府已经意识到通胀问题的重要性,开始着手改善通胀问题。但即便如此,由于之前释放出的流动性过大,预计2011年世界仍将面临一定的通胀风险,而国际大宗商品价格的不断上涨也给我国带来了输入型通胀的问题。

  如何在经济增长与控制通胀之间保持相对平衡呢?笔者认为,只要通胀水平低于GDP增长率的一半,则央行很可能会选择忍耐,并称之为温和通胀。但如果通胀率高于GDP增速的一半则央行很可能采取进一步措施来控制通胀。

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册