首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年货币政策重在审慎灵活 人民币或继续小幅升值

2011年02月15日 16:21 来源: 汇通网 【字体:

  摘要:今年将实施稳健的货币政策,把好流动性总闸门,旨在通过机智、灵活的政策组合达到多赢的调控目标;通过营造良好货币环境,减少市场投机炒作行为,合理控制通胀预期,保障经济平稳健康发展。

  中国国家信息中心发布最新报告预测今年宏观经济政策十大基本动向,其中,稳健的货币政策将重在审慎灵活,存款准备金率仍是首选调控工具,加息势在必行,而人民币汇率继续小幅升值。

  国内知名媒体周二(15日)发布报告指出,今年将实施稳健的货币政策,把好流动性总闸门,旨在通过机智、灵活的政策组合达到多赢的调控目标;通过营造良好货币环境,减少市场投机炒作行为,合理控制通胀预期,保障经济平稳健康发展。

  报告称,从货币政策取向来看,存款准备金率和差别准备金率仍是重要工具,作为数量型工具,其对经济的副作用小、效果好、针对性强,是央行的首选调控工具。当前大型商业银行存款准备金率已达到19%,创历史新高,但仍有上调空间,预计存款准备金率最高可上调至23%高位。此外,央行也将运用差别存款准备金率对商业银行放贷进行动态调整。

  而由于加息可能会影响到经济增长,一般情况下央行会慎重使用这一刚性价格型工具。但从目前情况看,加息已经势在必行,这一方面因为负利率依然存在且呈扩大趋势;另一方面,加息可以有效抑制资产价格泡沫,缓解资本流入压力。由于一季度物价上涨压力较大,预计央行将再度加息。

  在人民币汇率方面,美元、欧元的相对变动,新兴市场国家货币的升值压力都会影响人民币的走势。同时,中国政府在多大程度上推进人民币的国际化也决定着人民币汇率的升值幅度,而各国的利率差异则不会成为人民币汇率的主导因素,预计2011年人民币汇率将进一步缓慢升值。

  值得注意的是,央行货币政策调控目标已不仅仅是货币供应量增长与新增信贷规模,社会融资规模被决策层频频提及,这意味着2011年货币政策调控范围将会扩大至基础货币及银行信贷之外的股市、债市等其他融资领域。为此,央行新推出社会融资增速指标,侧重描述社会融资规模,与广义货币供应量(M2)共同构成货币政策制定的参考指标体系。

  截至2010年末,中国M2余额72.58万亿元人民币,同比增长19.7%,超出央行去年初设定的17%的目标。M2/GDP近些年更是不断攀升,达到200%以上,而美国的M2占GDP的比例只有60%,中国流动性明显过剩。

  机构来源:汇通网

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册