首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币对外汇期权交易正式推出

2011年02月17日 06:43 来源: 上海证券报 【字体:

  人民币外汇期权交易正式开闸。日前,国家外汇管理局批准中国外汇交易中心在银行间外汇市场组织开展人民币对外汇期权交易,并发布《国家外汇管理局关于人民币对外汇期权交易有关问题的通知》。为了严防风险,《通知》规定,人民币对外汇期权只有到期才能交割,且不允许客户卖出期权。尽管如此,业内人士仍欣喜道:“至少人民币有了一个看空机制。”而且,期权的推出可以在一定程度上缓和远期市场上人民币单边升值的预期。

  强化风险意识禁止卖出期权

  《通知》主要内容包括:一是明确产品类型为普通欧式期权。二是规定客户办理期权业务应符合实需原则。三是对银行开办期权业务实行备案管理,不设置非市场化的准入条件。四是将银行期权交易的Delta头寸纳入结售汇综合头寸统一管理。

  外汇局表示,《通知》的发布,有利于形成完整的期权市场结构,完善国内外汇市场人民币对外汇衍生产品体系,进一步便利企业、银行等市场主体规避汇率风险,有利于不断推进国内外汇市场发展,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用。《通知》自2011年4月1日起施行。

  在风险管控方面,外汇局相关负责人表示,外汇局将会同有关部门主要采取以下四方面的措施控制期权业务的市场风险:

  第一,市场发展初期将产品类型限于到期才能交割的普通欧式期权(区别于可以在成交后有效期内任何一天被执行的美式期权)。普通欧式期权的结构较为简单,对银行定价和风险控制的要求相对容易,也便于客户理解,总体风险可控。

  第二,不允许客户卖出期权。考虑到国内企业的风险识别和控制能力仍处于成长阶段,为避免过度承担交易风险,市场发展初期仅允许企业买入期权,禁止卖出期权。从国际经验来看,限制企业“裸卖”期权是新兴市场经济体的普遍做法。

  第三,坚持实需原则。与现有的远期结售汇业务相一致,为防止大规模的纯粹投机交易,企业开展期权交易必须有贸易、投资等真实交易背景。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册