首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币汇市“大变脸” 外汇期权交易起航

2011年02月17日 07:05 来源: 金融界网站 【字体:

  人民币外汇期权交易正式开闸。日前,国家外汇管理局批准中国外汇交易中心在银行间外汇市场组织开展人民币对外汇期权交易,并发布《国家外汇管理局关于人民币对外汇期权交易有关问题的通知》。为了严防风险,《通知》规定,人民币对外汇期权只有到期才能交割,且不允许客户卖出期权。尽管如此,业内人士仍欣喜道:“至少人民币有了一个看空机制。”而且,期权的推出可以在一定程度上缓和远期市场上人民币单边升值的预期。

  强化风险意识禁止卖出期权

  《通知》主要内容包括:一是明确产品类型为普通欧式期权。二是规定客户办理期权业务应符合实需原则。三是对银行开办期权业务实行备案管理,不设置非市场化的准入条件。四是将银行期权交易的Delta头寸纳入结售汇综合头寸统一管理。

  外汇局表示,《通知》的发布,有利于形成完整的期权市场结构,完善国内外汇市场人民币对外汇衍生产品体系,进一步便利企业、银行等市场主体规避汇率风险,有利于不断推进国内外汇市场发展,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用。《通知》自2011年4月1日起施行。

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  人民币兑美元逼近前期高点

  外汇局:推动经常项目外汇管理转型

  1月人民币实际有效汇率降1.52%

  越南盾贬值 应该不是最后一次

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册