首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外汇局推出人民币期权交易 增加人民币汇率弹性

2011年02月17日 13:31 来源: 第一财经日报 【字体:

  楚天都市报讯 国家外汇管理局昨天下午在其网站发布通知,宣布推出人民币对外汇期权交易。中国外汇投资研究院院长谭雅玲表示,这一产品的推出既能对人民币升值预期起到约束降温的作用,也有风险控制方面的考虑。

  买入期权后只能反向平仓

  《通知》主要内容包括:一是明确产品类型为普通欧式期权,即买入期权的一方只能在期权到期日当天才能执行的标准期权。二是规定客户办理期权业务应符合实需原则,银行只能办理客户买入外汇看涨或看跌期权业务,除对已买入的期权进行反向平仓外,不得办理客户卖出期权业务。三是对银行开办期权业务实行备案管理,不设置非市场化的准入条件,只有取得外汇局备案核准的远期结售汇业务经营资格3年以上,执行外汇管理规定情况考核连续两年为B类 (含)以上的银行才可以开办这一业务。四是将银行期权交易的Delta头寸纳入结售汇综合头寸统一管理。

  丰富汇率衍生品种类

  此前,我国银行间的避险工具主要是人民币远期交易,还有银行为企业提供的人民币远期结售汇交易。不同于外汇掉期和远期交易,期权是一个到期后选择是否继续进行交易的权利,这就使其定价难度和市场波动性比期货更复杂。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲认为,选择在这一时点推出人民币对外汇期权交易,主要是因为目前人民币升值预期强烈,这一产品的推出有助于通过市场手段释放政策意愿。此外,丰富衍生产品种类,加强外汇风险管理的目的非常明显。

  人民币汇率将更灵活

  美国洲际交易所董事总经理黄杰夫表示,这一产品的推出将有助于提高人民币汇率的灵活性,长期来看,将使得市场的问题能够以市场的手段进行解决。“在机制建立以后,从长期来看,人民币汇率的浮动将更为灵活。”黄杰夫说。综合新浪、新华社

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册