首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元弯腰不低头 QE3真撤还是假离?

2011年02月18日 07:03 来源: 金融界网站 【字体:

  美元霸主地位难撼

   两房事件再次被炒作,折射了全球经济学界一个“先入为主”的概念:就是美元的地位一定会衰落,包括美元将失去全球主要储备货币地位等。而事实却是,虽然全球很多投资者按照一些经济学家的建议,稍微有一点机会,就要做空美元,但美元中长期强势的基本面很难撼动。至于改变美元独大的局面,寻找一个新的货币充当世界货币,将美元赶下全球货币体系霸主地位的“宝座”,这可能是非常遥远的事情。

  美元独大固然不好,但无数历史事实都证明:美元能够长期保持“独大”的地位有其必然性与合理性。

  分析为什么美元能够长期保持霸主地位的问题,首先需要回答的是,目前的世界货币体系为什么一定要选择浮动汇率制,走向浮动汇率制,而不是回归许多经济学家津津乐道的固定汇率制。

  世界经济在经历了主要由商品生产拉动经济成长的阶段之后,已经进入了主要依靠投资拉动经济的阶段。投资,尤其是国际间的投资潮所产生的货币流非常巨大,非常快捷,而且投资所产生的收益率水平,差异很大,不确定性更大。它是商品贸易包括国际贸易结算所无法比拟的。

<<上一页12345678910下一页>>

  相关链接

  中东紧张局势拉升瑞郎 美元下滑

  韦伯辞职暗示欧洲央行政策转变

  355亿美元热钱“蚂蚁搬家” 警惕趋势逆转

   人民币升值再发力 中间价创新高

  外汇局:未发现金融大鳄窜入我国

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册