首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

355亿美元热钱“蚂蚁搬家” 警惕趋势逆转

2011年02月18日 07:15 来源: 金融界网站 【字体:

   热钱如何“蚂蚁搬家”?    

    2010年热钱净流入355亿美元,而在检查中他们发现热钱大多以“蚂蚁搬家”的方式分散渗透为主。不过,“热钱”如何“蚂蚁搬家”?

  据悉,热钱进入境内的方式大致分为贸易、非贸易两大途径。贸易这一途径比较好理解,比如有关联的境内外企业,通过虚报进出口价格来多收汇,就可以达到方便国际资本流入境内的目的,而且这种方式的隐蔽性也比较好,因为这样的方式毕竟是有真实的贸易背景的。

  而在非贸易途径中,外汇资本金违规结汇被认为是比较常用的一种方式,因为这种方式一次性能进入较大量的资金。比如说,境内的外商投资企业收到来自境外的资本金,银行对这笔资金结汇,但这笔本该用在企业相关经营业务上的钱可能被拿去用于贷款或者投资于境内的楼市、股市等。

  一外资银行的结算工作人员对《第一财经日报》表示,银行在结汇前需要先审核资本金的用途,但银行只是对企业提供的发票、合同等表面证据审核,即使经过非常仔细的审核,恐怕也不能保证企业在拿到人民币后把钱用在了哪里。

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  中东紧张局势拉升瑞郎 美元下滑

  韦伯辞职暗示欧洲央行政策转变

   人民币升值再发力 中间价创新高

  美元弯腰不低头 QE3真撤还是假离?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册