首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

355亿美元热钱“蚂蚁搬家” 警惕趋势逆转

2011年02月18日 07:15 来源: 金融界网站 【字体:

  国内分析人士一般用每月公布的外汇占款减去当月的贸易顺差及外商直接投资来估算热钱。尽管这个方法被认为有失准确,但我们相信这种方法算出的数额在大方向上是没有问题的。我们的统计结果还表明,在人民币对美元升值速度较快的月份里,估算的热钱流入数额也相应较高。

  随着最近美国经济指标的出色表现,有迹象表明资金正在回流美国,但这对涌入国内的热钱规模没有太大影响,因为整体来说新兴市场的经济发展前景还是好于发达国家的。

  中国社科院经济研究所袁钢明:

  监管层的数据可能低估了热钱流入的实际规模。很多外资可能通过各种隐蔽的、变相的渠道进入境内,无法利用各种监测手段反映出来。某种程度上可以说,对于跨境资金流动方面的严格控制才促使“热钱”通过钻政策的漏洞来非法进入境内。监管局应该从遏制经济泡沫、市场泡沫入手来降低对于境外热钱的吸引力

   --肖妍茹 郭茹 李心平(第一财经)

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  中东紧张局势拉升瑞郎 美元下滑

  韦伯辞职暗示欧洲央行政策转变

   人民币升值再发力 中间价创新高

  美元弯腰不低头 QE3真撤还是假离?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册