首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“热钱”为何没有大量进入股市

2011年02月22日 08:29 来源: 汉网-长江日报 【字体:

  一直以来,有关“热钱”在股市兴风作浪的传言缕缕不绝。尤其是去年10月份A股市场的“井喷”,更被认为是“热钱”所为。不过,国家外汇管理局国际收支分析小组近日发布的《2010年中国跨境资金流动监测报告》显示,虽然有少数“热钱”进入股市,但是影响我国股市发展的因素较多,跨境资金流动主导境内股市运行的观点缺乏数据支持,“热钱”炒股并不普遍。

  “热钱”之所以没有大量进入A股市场,这无疑是由多方面因素决定的。虽然国内市场对于“热钱”的流入有着种种传言,但由于我国人民币并未实现自由兑现,这就使得“热钱”要进入我国并不容易,更多只能选择走地下钱庄这条充满风险的路径。而在这方面,我国政府为防止“热钱”对中国经济的冲击,又加大了打击力度,如《监测报告》称,2010年外汇局在打击“热钱”专项行动中查处并通报了几家企业的违规行为,包括外资资本金结汇后违规流入股市、以虚假购销合同方式获得资金后投入股市等。正是基于国家外汇局的严格监管,这就使得“热钱”流入我国的数量较为有限,2010年“热钱”净流入355亿美元,占外汇储备增量的7.6%。而外资进入A股市场更有严格的限制,目前合规的途径仅为境外合格机构投资者这一条渠道,并且每家QFII都有额度限制,这就使得“热钱”要进入A股市场具有一定的难度。

  更加重要的是,2010年A股市场缺少必要的赚钱效应,从而使得A股市场缺少必要的吸引力。资本总是逐利的,去年A股市场下跌与调整的格局与美国股市稳步上升的走势形成明显的对比。面对A股的赔钱效应,以及美国股市等世界主要股市的赚钱效应,“热钱”显然更愿意流向有赚钱效应的国外市场。

  而且,去年A股市场一直面临着通胀的压力,宏观调控的压力非常明显,尤其是进入下半年后,市场加息的预期非常强烈,这是不利于“热钱”流入股市的。而从股市本身来说,虽然股指全年总体上处于调整过程中,但股市IPO与再融资的步伐,不仅没有放缓,而且力度还在进一步加大。全年A股融资规模高达1.02万亿元,居全球股市首位,无论企业数量还是融资额均创历史新高。A股市场这种无休止的融资行为——并且这种融资行为还是毫无理性的,最明显的表现就是新股“三高”发行,这无疑也使得“热钱”对A股市场望而却步。所以,2010年“热钱”并没有大量进入A股市场,在一定程度上正是A股市场投资环境不佳的最好表现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册