首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元统治时代行将结束?(上)

2011年03月02日 13:42 来源: 环球外汇网 【字体:

   --有关外汇问题,最令人惊讶的并不是交易量有多大,也不是汇率波动,尽管外汇交易增速让人瞠目结舌,而汇率波动这些天也十分疯狂。

  实际上,最让人吃惊的是外汇市场在多大程度上还保持美元的中心地位。

  看看这个例子:韩国一个红酒批发商想进口智利的赤霞珠,他要首先买入美元而不是智利比索,用美元来支付智利出口商。其实,智利和韩国在进行外汇交易时,基本上用的都是美元,尽管两国在各自的商品贸易中和美国开展的部分占到不到20%。

  智利和韩国在外汇交易中使用美元并不是特例:全球外汇交易中有85%是将其它货币兑换成美元。而且,美元不仅在外汇交易中如此重要,在其它国际业务中亦是如此。石油输出国组织(Organization of Petroleum Exporting Countries)用美元给石油定价。全球所有国际债券中有一半是用美元计价。全球各央行和政府的外汇储备中,超过60%都是美元储备。

  也就是说,美钞不仅是美国货币,更是全球货币。

  不过,尽管美元的影响力大得让人难以置信,但更让人惊讶的或许是,美元“统治时代”快要走到尽头了。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册