首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘利刚:严格资本管控或可成功阻击热钱流入

2011年03月02日 14:45 来源: 上海证券报 【字体:

澳新银行大中华区经济研究总监 刘利刚(资料图)

  作者 刘利刚

  作者系澳新银行大中华区经济研究总监、经济学博士

  不久前,国家外汇管理局发布了第一个跨境资金流动监测报告,首度披露了中国官方对“热钱”的估算数据:2010年“热钱”净流入355亿美元,占外汇储备增量的7.6%,占当年GDP的0.6%。数据一经发布,市场对官方统计的“热钱”规模有所疑问,认为低估了进入中国的实际“热钱”规模,并提供了高出官方数据4倍至5倍的一个“民间版本”的“热钱”数据。

  事实上,官方与民间采取国际通行办法中不同的方法统计,来测算进入中国的“热钱”。其中,外汇局采用了直接测算法,将直接投资以外的资本和金融项目及误差与遗漏项目加总(也称非直接投资形式的资本流动净额)作为“热钱”;“民间版本”则采用了间接测算法或称残差法,即使用外汇储备增量减去贸易顺差和直接投资,得出了“热钱”流入规模的一般估算。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册