首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注鼓吹人民币升值下的热钱流出

2011年03月02日 14:49 来源: 期货日报 【字体:

  传统上对市场的基础分析认为,市场总有一个特定的均衡点,一般来说,这个均衡点是由供求关系达成的。索罗斯相反的看法是,不一定非要价格反映基本面,常常是由主流偏向(也就是预期)造就了市场价格,市场价格反过来对基本面产生影响。如果价格上涨与基本面没有形成反馈或反向联系,这种上涨是毫无意义的。因为主流偏向随时可能会改变,导致价格下跌。

  恰恰是这种反馈影响,使事情变得更复杂而有趣,反射性循环得以形成。比如,2010年9月以来国内股市的上涨就是在基本面不支持的情况下,由人民币升值预期引发的热钱流入推动的。股市上涨不仅在一定程度上摆脱了基本面,随着时间的推移,还迫使基本面产生了一定变化。例如,股票价格上涨可以让上市公司以更高的价格增发股票,增加每股净留存并推高EPS;上市公司市值的上升推动合并、兼并及重组热潮;中产阶级由于股市的上涨,大大推动消费,增长了GDP,等等。总之,这类反馈作用是微妙而明确的。而基本面的变化又为股票价格提供了支撑。

  反射性分析在很多不同领域的事件中具有普适性,但问题在于和大多数情况一样,股票市场的反射性表现时有时无,即使产生后也常被一些突发事件打断,自身进程不能完全自主。那么,让我们把目光转向汇率市场。索罗斯是怎么看待外汇市场变动呢?

  否定因果决定论的汇率关系,确立了他以反射性为指导的汇率思想。不管是“汇率平价理论”还是“购买力平价理论”,“一方为因,一方为果”的汇率站不住脚。“不是基本因素决定汇率,倒是汇率找到了一条影响基本因素的途径”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册