首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注鼓吹人民币升值下的热钱流出

2011年03月02日 14:49 来源: 期货日报 【字体:

  从影响汇率变动的要素看,经济相对增长速度、相对通胀率、贸易平衡、投机资本和非投机资本流动等变量不仅和汇率之间相互影响,其本身也存在相互干扰和影响。一国经济增长过快可能会导致汇率走高,但随之引起的通胀将使汇率向相反方向运动,而针对通胀的加息可能会削弱这种反向影响。索罗斯分析的关键在于从各种变量中分离出一个单独变量:投机资本。投机资本流动方向代表着多数市场参与者对未来汇率的预期,也就是说,投机资本流动方向是主流偏向的表征。这意味着,投机资本和外汇名义汇率相互影响,形成反射关系。

  与股票市场表现出的反射性有所不同,外汇市场上的反射性表现出连续性特点。这意味着,汇率变化是一个纯粹反射性过程,其产生的效果是逐步累积的。

  投机资本和汇率之间的关系,随着时间的推移越来越有“粘性”。这个时候,投机资本开始逐步自我膨胀且各行其是,汇率变动完全受投机资本的摆弄。趋势的错误成分越来越多,投机的权重越来越高,正因此,市场参与者逐渐陷入对趋势的依赖中,没有人敢于对抗趋势,调整变得越来越困难。

  投机资本还可通过影响汇率而影响本国经济。在中国,虽然投机资本对房地产的投资占比不算最大,但起到了一个预期作用。投机资本流入导致汇率上升,所有经济要素都将根据上涨的汇率重新配置。最终,投机资本、人民币汇率和房地产价格涨幅都呈现一致性,使实体经济被置于反复无常的金融资本支配下。

  美国一贯拥有控制和经营世界经济金融的丰富经验。从2003年起,美国政治家就一直呼吁人民币升值,这样做无非给投资资本和赶潮流的投机资本制造一个预期。他们不可能不知道人民币升值不会解决美国的贸易赤字。事实上,自人民币升值以来,中美贸易赤字反而进一步扩大。他们甚至可以感知到,以中国政府的决策和行为方式,人民币不可能一下升值到位,因为那将造成大量失业。最终的一个折中方案是,人民币缓慢升值导致升值预期长期存在,为热钱流入投机创造巨大的时间和空间。我们可以从美国鼓吹人民币升值(保持升值预期)的图谋中,可以隐晦地发现,美国正在为中国资产价格泡沫的成长和最终破灭埋下伏笔,热钱流出将成为其导火索。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册