首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注鼓吹人民币升值下的热钱流出

2011年03月02日 14:49 来源: 期货日报 【字体:

  从索罗斯逻辑看中国经济1

  关注鼓吹人民币升值下的热钱流出

  编者:去年11月,一则关于索罗斯对冲基金旗下的基金公司在香港开设办事处的新闻引起了投资人士的关注。这个在1992年迫使英国推出欧洲汇率机制,1997年引发东南亚金融危机的大投机家,在中国通胀压力不断增大、资产价格泡沫不断膨胀的当口来到香港,经营的当然不是什么“好生意”。于是,自国内一位著名期货专家的提醒开始,关于索罗斯将要做空中国经济的说法甚嚣尘上。不知是有意还是无意,前段时间,海外的一些机构也开始频繁地公开发表看空中国的言论。作为国际投机市场的“战略家”,索罗斯的投资理念较为独到,从其思想角度审视当前中国的经济环境,或许可为市场所认为的“看空”验明正身。

  笔者试图从索罗斯的逻辑方式出发,以“反射性”视角分析当前中国的人民币汇率和信贷问题等,同时与大家分享一个较“反射性”理念更为概括性的思维方式——“可错性”,并从这一逻辑方式分析论述当下中国的经济政策。其目的是在索罗斯基本逻辑的指导下,为大家提供一个可供展开的经济分析框架,而非精准预测。因为在索罗斯看来,完美的预测是不可能的。

  索罗斯投资的出发点在于看到了人对社会认识的根本性谬误,其独特眼光发端于他对经济学和金融学的批判。对于这些批判和审视对象,他将之命名为“金融炼金术”。在索罗斯看来,关于经济和金融的各种理论方法貌似一种类似古代炼金术的“伪科学”。古代的炼金术士不管使用怎样的魔法,也没有能够将铁炼成金子,因为铁和黄金属于不同元素。但在当代的金融实践中,经济学家、股票分析师等新一代炼金术士,用披着“科学”外衣、内涵丰富的理论去预测未来,对市场施加的魔法却屡屡兑现。索罗斯分析市场的关键,在于怎样跟随由主流思维形成的潮流赚钱,并且发现主流偏向内在建构理论的固有缺陷。这种固有缺陷在某种情况下导致趋势无法持续。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册