首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴市场的热钱“阻击战”

2011年03月02日 15:03 来源: 第一财经日报 【字体:

  自去年主要发达国家再次祭出量化宽松这柄利剑,“热钱”大量涌入包括中国在内的新兴市场经济体这一话题在国际金融市场就沸沸扬扬。

  从哪来?

  在过去的一年里,“经济二次探底”也曾是红极一时的热门词汇,而为了挽救眼看就要夭折的经济复苏,发达国家再次投放流动性以刺激经济。

  2010年11月初,金融市场投资者猜测了两个多月之久的美联储第二轮量化宽松政策(QE2)终于出台。在发达国家大力刺激经济的同时,中国等新兴市场却走上了另一条道路,即开始紧缩政策。究其原因,主要是在于控制国内通胀和抑制资产泡沫的需要,而他们所面临的通胀和资产泡沫压力有一部分就是来自于发达国家的大量国际资本。为此,新兴市场经济体与发达经济体吵闹不休。

  政策差异导致的资本流动带来了汇率走势分化这一“副产品”。那些收紧政策的国家的货币面临更大的升值压力,因为加息等紧缩政策令本币更具有利差优势,并导致其进一步升值,货币的升值又会吸引更多资本涌入套利,可能加剧新兴市场国家的通胀压力。

  在美元因为QE2走低的日子里,人民币以及印度卢比、韩元等亚洲货币兑美元大幅升值,在一定程度上反映出了资本流入的压力。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册