首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国1月新增外汇占款5016亿元 热钱流入信号再现

2011年03月03日 11:08 来源: 金融界网站 【字体:

  中国人民银行(央行)昨晚公布数据显示,今年1月,中国外汇占款为5016.48亿元,较去年12月份的4033亿元大增24.39%,与2010年10月创下的30个月新高5190亿元水平十分接近。

  该数据远高于外商直接投资与外贸顺差之和。今年1月的外商直接投资额是100.3亿美元,贸易顺差为64.5亿美元,合计两个渠道流入的外汇净增量相当约人民币1087.68亿元人民币。按中国国家外汇管理局的口径,上述差额还可能来自于以下几个渠道:境内企业海外IPO调回境内并结汇,金融机构调回海外资产及境外投资收益等。

  对于这一数据,国泰君安研究所所长李迅雷表示,1月外汇占款大幅增加显示了人民币升值的预期强烈,是热钱流入的信号,而1月贸易顺差的相对稳定说明它对外汇流入的没有起到主要作用。

  上海佰诚投资咨询分析师蔡还认为,1月外汇占款的增加与春节的时点因素不无关系,今年的春节在2月初,很多企业选择在春节前结汇,货币供应量数据体现出企业定期存款向活期存款转换、存款向现金转换的特点。他指出:“1月外汇占款的骤增也正好与1月M0大增,M1、M2增幅下降的特点相吻合。”但他认为,“1月的数据由于今年春节靠前而显得异常,对后期影响不大。”

  国家外管局2月17日公布的《2010年中国跨境资金流动检测报告》显示,中国2010年热钱净流入量为355亿美元,占外汇储备增量的7.6%,占国内生产总值(GDP)的0.6%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册