首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘衍滔:治理通胀须下一盘大棋

2011年03月03日 11:22 来源: 中国网 【字体:

  摘要: 纵观近年来的几次通胀,我们不难发现,其成因或是由于基本工业品和农产品供给不足,或是由于因为流通环节不畅,或是由于商家的哄抬物价,或是由于央行滥发了纸币。总之并非像某些官员学者说的那样乱花渐欲迷人眼,而是浅草才能没马蹄。

  据国家统计局近日发布的统计公报显示,我国2010年的GDP为397983亿元,比上年增长10.3%,名副其实地实现了“超日赶美”。然与此同时,我国的通胀水平却在同步高企。以上月的数据为例,今年1月份我国CPI同比上涨4.9%,若不是统计局临时调整权重加以和谐,真实的数据恐怕会是天下无敌。

  由此可见,通货膨胀已经取代过去两年中的保增长,成了我国当前最大的经济难题,而治理通胀则无疑会像过去两年中的GDP“保八”一样,成为今年宏观调控的主题。但是,面对这燃眉之急,我们的有关部门却仍是各执一端,就如何治理通胀亦是像铁路警察一样——各管一段。诸如,2月28日国家发改委主任张平在应邀作关于当前的价格形势及调控措施的报告时强调的是要保证粮油肉蛋菜奶等居民生活必需品的供应和对物价的实施有效管理;而此前中国人民银行副行长易纲却表示“贸易顺差过大是通胀的源头”,并举张用“中药”药方来加以治理。对此,有些民间学者则认为,通胀的源头不在菜市场也不在国门外,而在我们的田间地头,最好的解决办法就是加强农业的基础地位。凡此种种,不一而足。

  其实纵观近年来的几次通胀,我们不难发现,其成因或是由于基本工业品和农产品供给不足,或是由于因为流通环节不畅,或是由于商家的哄抬物价,或是由于央行滥发了纸币。总之并非像某些官员学者说的那样乱花渐欲迷人眼,而是浅草才能没马蹄。而透过此次通胀的层层表象,我们亦可以看出,其缘由除了以上几种因素的叠加之外,还有两股合力在作祟,即“热钱”炒作和信贷投放偏离了方向。有鉴于此,治理本轮通胀时就不能再是各执一端或是各走一步棋,而应是各部门多管齐下合力以对。以下分而述之。

  一者,要从通胀的传统源头抓起,即要加强农业的基础地位着力夯实粮仓。虽然统计数据显示,这些年我国的粮食产量连年增长,但国家的粮库却不一定真的很丰盈。这一点从我国粮食进口量就可略知一二。据海关统计,2010年我国共进口大豆5480万吨,谷物571万吨。由此可见,基本农产品尚在依赖进口,而非真正做到了完全自给。个中原因很简单,不外乎是农民种粮得的实惠少,没有积极性;还有就是大量耕地被工业化、城镇化或是因大量劳动力进城务工而被抛荒。因此,有必要在适度提高粮食收购价的基础上再对农业实行高补贴,以充分调动广大农民的种粮积极性,同时还须加强对农业用地的管控,死守18亿亩耕地的红线。

  二者,要疏浚农产品的流通环节,避免中间环节变向加价,进而推高物价。上月末温总理在“三顾网络”时也提到,外省的黄瓜在产地卖一块多钱一斤,但到了北京的菜市场就卖到了五六元一斤,可见农产品在中间环节的“增值”幅度之大。而一旦农产品价格畸高,就很可能会诱发其他生活必需品都跟着涨价,甚至是横向传导到其他行业。此外农产品的连续涨价还会抬高老百姓的通胀预期。因此,一方面要坚持对农产品运输实行“绿色通道”,以降低其物流成本,另一方面要打击部分商贩的变向加价,籍以降低农产品的零售价,平抑通胀预期。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册