首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱涌入 当何以应对

2011年03月04日 14:33 来源: 学习时报 【字体:

  这些年国际热钱大举涌入国内,央行为守住汇率,不得已只好增发人民币,而人民币发行一多,跟着又形成了通胀压力。面对内忧外患,于是有学者提出让人民币国际化。人民币能走出国门当然好,一箭双雕,既可守住汇率,又能避免通胀。但可惜这事不能仅我们自己一厢情愿,别人若不接受,想国际化恐怕也“化”不成。

  其实岂止是中国,据我所知,当今世界很多国家也梦想着自己的货币能成为国际货币。因为一旦梦想成真,背后必有巨大的利益。首先容易想到的是造币收入(纸币票面价值和印制成本的差额),比如一张钞票面额是100美元,而印刷成本只1美元,那么,造币收入便是99美元。如果谁有权得到造币收入,那么就可“点纸成金”,这将意味着可以随时享有别人的劳动与服务。

  另一方面,世界上大多数的跨境收支,如国际贸易的货款结算,国际金融市场的资金借贷和本息偿还,跨国公司的利润汇出等,都是用国际货币来进行的,这样,国际货币必成一种紧俏资源,而谁要得到这种资源,就必须与国际货币发行国发展贸易往来。从这个意义上看,货币国际化不仅能加强发行国的贸易地位,同时也能提高她在国际舞台上的影响力。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册