首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克暗示退出QE2 热钱继续流回发达经济体

2011年03月06日 19:28 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 杨可瞻

  美联储主席伯南克本周在众议院听证会发表了一个匪夷所思的言论。一方面,他称不排除扩大资产购买规模,暗示可能推出QE3。另一方面,他又指出,当通胀水平接近2%时,那时就有必要开始撤出资产购买计划。伯南克此此番表态不禁让市场人士疑惑,他所指究竟是要退出资产购买计划还是要继续推出QE3?

  对于上述疑惑,中信证券首席宏观经济学家(全球)胡一帆向《每日经济新闻》表示,伯南克向市场传递的真实信号是,到今年6月底QE2就会正式结束,货币政策也将逐渐转为紧缩。

  实则暗示于年中退出

  美国《时代》杂志曾评选伯南克为2009年年度人物,不得不承认,他们眼光蛮准的。

  据悉,伯南克3月1日在美国参议院表示,油价上涨不太可能在更广范围内传递至通胀层面,也未对美国经济复苏构成重大风险,最多或导致美国CPI暂时性地温和上扬。但如果油价走高开始抬高市场通胀预期,进而推高薪资水平或成本常规性地在制造商之间进行转移,那么总体通胀将会增长。这种情况是我们非常担心的,我们也将采取货币政策来避免整体通胀的急剧走高。

  伯南克继续表示,“一旦我们看到经济开始可持续复苏,就业和劳动力市场开始改善,与此同时通胀又接近2%目标时,那时我们就有必要开始撤出。但为了提振美国经济,不排除扩大资产购买计划规模的可能,我们不想看到经济再度陷入衰退中。”

  上述表态从字面来看其意思是完全相反的。一方面,伯南克承认货币政策可能转为退出,QE3只将停留在人们想象中。另一方面,扩大资产收购意味着QE3即将来临。事实上,美联储已于去年启动了第二轮量化宽松(QE2)。即要求在今年6月底前,购买6000亿美元的美国国债以压低长期利率。资料显示,截至3月2日,美联储持有的美国国债规模增至1236亿美元,较此前一周增加23亿美元。暗示QE2短期不会结束。

  胡一帆向 《每日经济新闻》表示,伯南克向市场传递的真实信号是,到今年6月底QE2就会正式结束,货币政策也将逐渐转为紧缩。从这个角度看,QE3推出的概率已非常低。不过,退出量化宽松政策并不代表美联储就将迅速加息。由于美国经济复苏还很脆弱,预计联储将于2012年第二季度才开始加息。

  由于伯南克在证词中提到了2%这一敏感通胀数字,我们不得不回顾下近期美国CPI走势。Wind数据显示,今年1月,美国CPI和核心CPI分别达到1.6%和1%。其中CPI连续第三个月上涨,核心通胀创近1年来最大增幅。从历史上看,自2008年11月以来,美国CPI于2009年12月首次突破2%水平,并在随后5个月连续保持在2%以上。有意思的是,2009年12月时CPI能源和交运价格分别同比上升18%和14%。但今年1月,上述两项价格却仅同比上涨7%和5%。这表明,目前能源和交运这两大权重价格的同比涨幅,较危机后CPI首次触及2%时对应的分项水平还有不少距离。

  “与复苏初期不同,美国现在就业也在复苏”,中银国际首席经济学家曹远征告诉记者,“伯南克关于通胀风险的言辞非常关键,这其实暗示QE3已不大可能再推出。即今年下半年,美联储货币政策就将逐步转为紧缩。同时,6月以后,美联储加息的概率也将快速提升。不过,上述推论都建立在中东局势不再恶化的假设上。如果沙特或其他主要产油国出现问题,那么最终情况将难以判断。”

  热钱继续回流发达经济体

  如果美联储于年中开始退出刺激政策,那么热钱逃离新兴市场的速度会否因此加速?

  据全球资金监测商EPFR披露,截至2月25日,全球债市吸引资金净流入创3个月来新高。其中热钱连续第12周流入美国债券基金。今年以来,其净流入量已超过130亿美元。此外,自今年1月中旬以来,已有超过200亿美元热钱逃离新兴市场股市。这一规模也创出金融危机后新高。有意思的是,2月25日当周,有超过10亿美元流入能源基金。大宗商品基金则吸引近30亿美元的净流入。

  EPFR研究主管CameronBrandt表示,目前有一种共识,欧洲和日本的制造商和消费者在对付高油价时,比竞争对手美国有更大优势。

  尽管如此,美国股市近期仍然表现疯狂。截至周四(3月3日),道琼斯工业指数收报12258.20点,涨幅1.7%,创去年12月1日以来最大单日涨幅。标准普尔500上扬1.7%至1330.97点。纳斯达克综合指数则上扬1.8%至2798.74点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册