首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间热钱涌入 古玩价格涨两三成

2011年03月08日 21:03 来源: 东亚经贸新闻报 【字体:

  东亚讯(记者 鲁江) 当楼市开始观望,金市越涨越高,民间热钱又盯上了古玩市场。记者昨日采访中获悉,在长春古玩市场,目前各种古玩价格同比去年也大涨了两三成。有业内专家表示,目前古玩、字画、艺术品的价格已经是历史高点,如果其它的投资市场行情一直不能好转的话,古玩市场的投资炒作势头将不可避免。

  “今年的古玩市场明显比去年好多了。”重庆路附近某大型古玩城负责人齐学明表示,在最近的几个月里,全国范围内似乎同时掀起了一股“古玩热”,比如瓷器、名人书画、玉石、邮票等,均有较大涨幅,特别是邮票市场,堪称是多年不遇的“大牛市”。在一些热门古玩投资品的带动下,很多不太热门的古玩也跟着水涨船高,与去年相比,今年的总体均价大约上涨了两三成。

  另外,长春古玩艺术品商会秘书长许婷表示,从长春最近几次举办的古玩交易会上来看,交易量、交易额和参展人数均有很大幅度的提高,其中从吸引的市民人数上来看,长春关注古玩的人群在最近两年内已经至少增加了3成。

  齐学明认为,古玩市场的火热应该包含三种原因,一是人们的艺术欣赏品位有所提高;二是楼市、股市的前景不明,导致热钱向古玩市场流入;三是通货膨胀的加剧,让人们不得不选择投资一些保值增值的产品,来避免货币贬值。

  有专家认为,虽然由于一些原因导致了古玩市场的火爆,但总的来看,这种火爆还是以“虚火”为主。该专家认为,目前古玩艺术品市场的火热可以看到此类商品的价值已在市场上得到了体现,说明正在有更多的资金投入到古玩艺术品的市场中来。但是,如果该市场过热,则会出现市场诚信基础不可靠,对艺术品交易的操作不规范等现象,也就会产生诚信危机。

  另外,收藏艺术品过分地建立在投资、希望短期见效益的基础上,导致了古玩艺术品产生“虚火”、“虚热”。这完全是人为操作带来的虚假价格,造成古玩艺术品有价无市。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册