首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应对热钱压力 提准预期大增

2011年03月08日 21:11 来源: 证券日报-资本证券网 【字体:

  “密切监控跨境资本流动,防范‘热钱’流入。”这是今年政府工作报告提出的要求。

  央行3月2日公布的数据显示,2011年1月金融机构新增外汇占款共计5016 .48亿元人民币,环比增长近25%。业内人士认为,短期内外汇占款料维持高位,央行近期将上调存款准备金率以缓解流动性压力。

  “这一数字不但大幅超出市场预期,而且这一数据也远高于外商直接投资与外贸顺差之和。今年1月的外商直接投资额是100.3亿美元,贸易顺差为64.5亿美元,合计两个渠道流入的外汇净增量相当约人民币1087.68亿元人民币。按外管局的口径,上述差额还可能来自于以下几个渠道:境内企业海外IPO调回境内并结汇,金融机构调回海外资产及境外投资收益等。”一位分析人士指出。

  外汇占款的历史最高水准为2008年1月的6540.64亿元,2010年10月达5301.8亿元,为历史次高。今年1月外汇占款虽低于去年10月,仍属近年较高水平,与其他新兴市场经济体1月外汇流出形成较大反差。

  国泰君安研究所所长李迅雷表示,1月外汇占款大幅增加显示了人民币升值的预期强烈,是热钱流入的信号,而1月贸易顺差的相对稳定说明它对外汇流入的没有起到主要作用。

  但上海佰诚投资咨询分析师蔡还认为,1月外汇占款的增加与春节的时点因素不无关系,今年的春节在2月初,很多企业选择在春节前结汇,货币供应量数据体现出企业定期存款向活期存款转换、存款向现金转换的特点。他指出:“1月外汇占款的骤增也正好与1月M0大增,M1、M2增幅下降的特点相吻合。”但他认为,“1月的数据由于今年春节靠前而显得异常,对后期影响不大。”

  外管局2月17日公布的《2010年中国跨境资金流动检测报告》显示,中国2010年热钱净流入量为355亿美元,占外汇储备增量的7.6%,占国内生产总值(GDP)的0.6%。

  业内人士指出,除了中外利息差等因素外,“人民币升值”或是今年影响资金流入乃至中国经济的一个重大不确定因素。尽管人民币升值会带来不少负面效应,但是与此同时,升值也能缓解由全球大宗商品价格上涨引致的输入型通胀,并且有利于我国经济结构的调整。因此,国内对升值的容忍度可能将提高。

  中金预计,2011年人民币将加速升值,最大升值幅度将接近6%。

  建行高级研究员赵庆明预计2011全年人民币名义汇率将升值5%至7%,而且超过7%的可能性很大。

  中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任张明也指出,值得重视的是,最近由于中国政府致力于推进人民币国际化,资本项目管制在某些领域有所放松(例如允许境外人民币资金通过投资于中国内地金融产品或在内地使用而回流),这可能会降低短期国际资本流入中国的成本。

  央行副行长、国家外汇管理局局长易纲1月曾在《中国外汇》杂志上撰文指出,过大的顺差造成货币升值的压力,而为缓解升值压力,央行被迫在市场上购汇,投放大量基础货币。央行虽然进行了大规模对冲操作,但市场流动性仍非常充裕,引发通胀预期。

  交通银行首席经济学家连平表示,外汇占款居于高位,与全球资本对中国经济增长前景看好有关,也与1月人民币持续升值有关。

  另有分析人士表示,外汇占款大规模流入一方面是因为人民币升值预期进一步强化;另一方面是人民币国际化前景使得人民币未来走势更为市场所看好;此外,从1月全球资金动向来看,新兴市场国家资金流向出现分化,部分新兴市场国家资金有流入中国的迹象,显示人民币初步具备避险功能。

  “1月外汇占款也表明,未来尽管外贸顺差可能持续减少,但并不意味着资本流入减缓”,连平表示。

  为了对冲公开市场到期资金以及应对国际资本的持续流入,业界普遍认为,存款准备金率3月份将再次上调。此外继续推进人民币国际化进程以及加快对外投资步伐也是应对热钱的重要策略之一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册