首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国去年流入热钱355亿美元

2011年03月09日 19:14 来源: 金融界网站 【字体:

  外汇局方面对此的回应是,一些稳定、合法合规的贸易投资并非纯粹套利的跨境资金流动,不应归入热钱的行列。由于我国金融市场不够发达,波动对冲工具少,“热钱”的流入具有市场风险和法律风险,从这个层面看,“热钱”对房地产市场的影响是有限的。

  中国“热钱”压力几何?坊间估算频出。中国国家外汇管理局17日发布了第一个跨境资金流动监测报告,首度披露了中国官方对“热钱”的估算数据:2010年“热钱”净流入355亿美元,占当年GDP的0.6%。报告披露,过去十年我国年均“热钱”流入近250亿美元,称我国有“热钱”违规流入现象,但尚未成规模。

  热钱流入主要受经济基本面影响

  根据外汇局披露的官方估算数据:2010年“热钱”净流入355亿美元。按此估算,过去十年,“热钱”总体呈小幅净流入态势,年均流入近250亿美元,占同期外汇储备增量的9.0%。

  据外汇局国际收支分析小组有关负责人介绍,自1994年外汇管理体制改革以来,我国“热钱”流动存在着较明显的周期性特征。1994年至2002年,我国经济增长较为平稳,并受到亚洲金融危机的冲击,“热钱”合计流出近4000亿美元;2003年至2010年,我国经济呈现高速发展势头,人民币单边升值预期强烈,“热钱”合计净流入近3000亿美元。两者基本相抵。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册