首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币外汇期权周五启动 中行和工行等参与首批交易

2011年04月01日 15:12 来源: FX168 【字体:

  中国国内人民币外汇期权交易周五(4月1日)首次启动,交易商称,在前市交易中仅有少数几笔交易达成。据悉,中国银行(Bank of China)、工商银行(Industrial Commercial Bank of China)以及德意志银行(Deutsche Bank)参予了首批人民币期权交易。

  外资银行驻上海的交易员称,总体而言,初期阶段交易不会活跃,因为大部分投资需要时间来适应这种新的外汇衍生品。另外,交易活动受限的原因还在于,只有少量的参与者有资格参与交易。

  业内人士并透露,截至目前,人民币期权成交三笔,其中3个月期限的两笔,6个月期品种一笔。

  交易商称,美元/人民币1个月期外汇期权引申波幅为1.70%/1.90%。引申波幅是基于期权价格,衡量市场对未来一段时间即期汇率波动率预期的指标。

  购买外汇期权的企业有权利在未来的某个时间按约定汇率买进或卖出货币,因为行使期权是买家的权利,而不是义务,所以对期权买方而言风险有限。

  中国国家外汇管理局2月发布通知称,决定推出人民币对外汇期权交易,为企业和银行提供更多的汇率避险保值工具;银行在银行间外汇市场开展期权交易,应向外汇局备案取得期权交易资格;此次推出的期权产品类型为普通欧式期权。

  人民币期权是以人民币为标的的一种货币期权,期权购买者以一定的费用(期权费)获得在一定的时刻或时期内按交易双方约定的价格购买或出售一定数量的某种货币的权利的交易。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册