首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

萨科奇建议人民币纳入特别提款权

2011年04月05日 00:00 来源: 理财18 【字体:

    二十国集团(G20)国际货币体系改革高级别研讨会于昨日(3月31日)在南京举行。这是G20相关会议首次在中国举行,法国总统萨科齐、中国人民银行行长周小川、美国财政部长盖特纳、欧洲央行行长特里谢等各国央行行长、财长悉数到场。

    法国总统萨科齐昨日在南京呼吁,国际货币基金组织(IMF)应当考虑让特别提款权(SDR)纳入人民币等新兴经济体货币,引发人民币国际化问题的热议。

    法国总统呼吁人民币纳入SDR

    据悉,作为本次G20南京会议的重要内容,发挥国际货币基金组织的特别提款权(SDR)更大作用,形成多元化的国家货币储备新格局,成为与会各国财长的普遍共识,与此同时,探讨把人民币纳入SDR成为参会人士热议的话题。

    法国总统萨科齐昨天在国际货币体系研讨会开幕式时呼吁,目前是时候制定时间表,让IMF的特别提款权(SDR)纳入人民币等新兴经济体货币,作为对这些货币在全球经济中起到愈发重要作用的认可。

    萨科齐演讲时公开表示,将负责监督外汇市场和国际货币基金组织(IMF)改革的任务扩大至七国集团(G7)以外,将使得全球经济更加稳定。

    据悉,特别提款权的价值是基于一篮子货币价值的加权平均值,目前美元的权重占41.9%,欧元的权重为37.4%,英镑的权重11.3%,日元的权重9.4%。

    按照约定,IMF董事会对组成SDR的一篮子货币每5年例行审查一次,并对货币篮子权重进行调整,最近一次调整已于2011年1月1日生效,其中欧元和英镑的权重上升,美元和日元的下降。

    兴业银行首席经济学家鲁政委认为,SDR的权重调整起码是5年后的事情,人民币纳入特别提款权(SDR)的货币篮子最快也要等到2015年。

    鲁政委认为,从IMF的现行规则看,人民币被纳入SDR障碍重重,目前IMF特别提款权(SDR)货币篮子都由可自由兑换的货币组成,而且要求汇率可以自由浮动,中国要加入SDR首先要改变IMF的规则。

    IMF改革势在必行

    央行货币政策委员会委员李稻葵昨日在南京召开的G20会议上表示,人民币纳入SDR与是否可自由兑换无关。人民币国际化程度实际上已远超特别提款权(SDR)在国际范围内的运用,“如此之大的一个经济体、贸易体和金融体,其货币在国际市场广受欢迎却不在SDR里,是一件很荒唐的事。”

    央行货币政策委员夏斌亦在同一场合称,人民币可自由兑换不应该成为人民币进入SDR讨价还价的条件。自由兑换意味着更多热钱涌入,人民币可自由兑换应是渐进的,需适当控制资本流动。在目前经济形势下,希望主要经济体的货币保持基本稳定。

    长江商学院金融学教授、前美国联邦储备委员会经济学家周春生认为,货币可自由兑换不构成人民币纳入SDR的主要障碍,中国目前是全球第二大经济体,也是最主要的贸易国家,国际影响力的提升应该反映在人民币的国际地位上。

    北京大学中国经济研究中心宋国青教授认为,以中国的贸易地位和国际影响力,完全有资格纳入SDR货币篮子,但人民币还不能进行自由兑换,预计会先走出象征性的第一步,接下来操作中还要作些技术处理。

    人民币国际化应该“走自己的路”

    央行货币政策委员会委员夏斌认为,全球货币体系改革将是个漫长的过程,不用抱太高的期望,希望主要货币汇率能够基本稳定,并应对资本流动进行合理监控。

    夏斌认为,目前人民币区域化正在有序推进,随着人民币贸易结算的不断推进,预计未来5~10年人民币将通过自己的方式实现  “国际化”和“自由兑换”。所以短期之内中国并不急于参与到国际货币改革之中,中国正处在经济转型期,需要一个稳定的汇率体系抵挡外部风险带来的压力,人民币纳入SDR可谓路漫漫其修远兮,不能急功近利。

    清华大学经管学院教授张陶伟认为,“金融危机后,美元以全球性的通胀换取自身的经济复苏,随着美元垄断全球的弊端逐渐暴露,其他国家也多有不满。美国在制定货币政策时应该考虑到其他国家的利益,在享受美元国际化带来的好处时,应该承担相应的义务。”

    张陶伟认为,一国货币是一国综合经济实力的体现,目前还没有任何一个国家能够取代美国的地位,美元不会自动退出历史舞台。

    据悉,央行行长周小川曾于2009年3月提出超主权货币的概念,建议创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币,从而避免主权信用货币作为储备货币的内在缺陷,是国际货币体系改革的理想目标。

    《每日经济新闻》1

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册