首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币离岸市场任重道远

2011年04月06日 00:32 来源: 中国经济周刊 【字体:

  《中国经济周刊》评论员

  曾被冠以“点心”之名的香港人民币离岸业务近期渐呈跃如之势,其标志性事件既包括联合利华发行3亿元人民币债券,更包括长江实业有望通过REITs(房地产投资信托基金)形式夺得香港首单人民币IPO

  上述动向恰与香港人民币离岸市场快速扩容相契合。据统计,目前香港人民币存款规模已经升至3700亿元,仅过去一年内增幅即达4倍以上。汇丰银行预计,香港人民币存款规模年底可达1万亿元,2012年底则将升至2.3万亿元。

  假道香港离岸市场逐步提升人民币国际地位,符合中国金融改革“主动、渐进、可控”原则,同时也是中国经济快速发展,以及内地、香港经贸融合的必然走向,其正面效应包括:对于全球而言,人民币境外使用范围与规模的扩大,有助于建立完善国际多元货币体系;对于香港而言,发展成为离岸人民币业务中心,有助于巩固提升香港国际金融、贸易、航运中心地位;对于内地而言,支持香港发展壮大人民币业务,不仅有助于降低内地企业资金成本与汇率风险,更重要的是,香港完善的市场机制将为人民币定价(利率、汇率)提供可信的参照体系。

  尽管势在必然且意义深远,不过香港人民币离岸市场距离真正发挥作用言犹过早,其差距主要体现在以人民币计价的金融产品供给不足。具体来说就是:相对于急速攀升的存款余额,迄今在港发行的620亿元人民币债券远远不能满足市场所需,作为结果,目前香港一年期人民币债券发行利率仅为1.3%左右,因此,一旦人民币升值预期有所减弱,仅凭如此微薄的投资收益显然不足以吸引人民币境外使用与储备。

  阻挠离岸人民币价值回归的直接障碍有两个,即不可自由兑换与难以畅通回流。这种情况下,即便融资成本如此之低,企业仍因资金闲置潜在风险裹足不前,而货币当局之所以无法快步放松管制,归根结底仍在于内地金融体系欠发达所引致的安全性考量。如:境内外利率差可能催生大规模套利,从而动摇人民币币值稳定;离岸金融业务的非准备金化,可能导致人民币流动性无法节制;离岸金融市场与世界金融市场整合为一,可能会使货币政策独立性受到影响,等等。

  目前的现实反映出离岸市场与本土市场相互依存的辩证统一性。作为镜鉴,一方面,目前全球最为成功的离岸金融市场无疑当属欧洲美元市场;另一方面,美国本土金融市场同样堪称全球最具深度、广度,以及自由度的成熟市场。与之相比,奋起直追中的香港人民币离岸业务若无内地金融体系的不断完善、不断深化,至多只能是戴着镣铐的舞蹈,极端情况下,甚至有可能因为长期脱离实体经济,最后异化为对冲基金兴风作浪的对赌游戏。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册