首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

什么是金融期货和金融期权?

2011年04月06日 15:27 来源: 金融界网站 【字体:

  金融期货(Financial Futures)就是以各类金融资产以及相关价格指数为标的物的期货。金融期货可以分为股票类、利率类、外汇类三大类产品。其中股票类期货可以分为基于单个股票的期货(例如某一上市股票的股票期货)和基于股票指数的期货(例如沪深300指数期货);利率类期货又可分为中长期债券期货(例如10年期美国国债期货)和短期利率期货(例如3月期欧洲美元期货);外汇类期货可分为基于货币本身的期货(例如欧元期货)和基于货币指数的期货(例如美元指数期货)。

  场内交易的金融期权主要包括股票类期权、利率类期权和外汇类期权。股票类期权与股票类期货分类相似,主要包括股票期权和股指期权。股票期权是在单个股票基础上衍生出来的选择权,股指期权主要分为两种,一种是股指期货衍生出来的期货期权,例如新加坡交易所交易的日经225指数期权,是从新加坡交易所交易的日经225指数期货衍生出来的;另一种是从股票指数衍生出来的现货期权,例如大阪证券交易所日经225指数期权,是日经225指数衍生出来的。两种股指期权的执行结果是不一样的,前者执行得到的是一张期货合约,而后者则进行现金差价结算。

  利率期权一般情况都是基于利率期货的期权。场内交易的外汇期权也是基于外汇期货的期权。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册