首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊“病情”恶化 美联储商量退出美元反弹

2011年05月21日 07:15 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 李叶 北京报道

  北京时间5月19日公布的美联储会议记录再次引爆了市场。

  会议纪要显示出美联储内部对于货币退出政策的讨论热度空前,一些美元多头将此解读为美联储或将比原预期更早地收紧货币政策。受此影响,美元指数一扫纽约时段早盘持续下滑的阴霾,大涨近30点。而在此次公布的会议记录中,虽然对希腊债务危机未有直接的利空消息,但是越来越多的人将两者联系起来,并把目光集中到欧元和美元的利率关系上来。市场人士均表示,短期希腊主权债务危机全面爆发的可能性不是很大,还可以依靠欧盟救助过活,但如此一来,受货币环境影响,欧元或继续承压,美元虽然存在不确定性,但会好于欧元。

  希腊债务危机升温

  整个欧洲市场都已经被希腊债务危机搅得焦头烂额。

  5月18日,路透社的消息称,希腊的公债风险溢价再次攀升。在此之前,标普已经降低了对希腊的主权债务评级,短期债务评级由B 调降至C,长期债务评级则由BB-下调至B;而希腊这个国家本身,也因债务危机而承受重压,不久前的万人大罢工,警民冲突、公共服务部门大量关闭等等,都让希腊的债务重组持续升温。

  虽然国际货币基金组织的发言人曾经暗示,有意考虑延长希腊的还款时间,但这都加重了市场对于希腊债务危机的担忧,至少说明希腊可能丧失了短期债务偿付能力。不过,由于至今有关组织尚未对希腊债务危机拿出正式的解决策略,投资人愈发感觉到希腊最终的债务重组不确定性还很大。

  中金公司海外市场策略分析师李太勇表示,既然债务重组不可避免,那么就应该尽早启动债务重组的程序。目前欧盟仍对希腊的债务前景抱有一定的幻想,希望找到重组之外的解决办法。但援助除了使得希腊的债务负担变得更为沉重之外,其它方面并无明显改观。如此下去,希腊的债务问题将是个无底洞,拖下去后果会更严重。

  眼下,对于希腊是否进行债务重组事宜,欧元区已经开始出现两种声音,有报道称,德国等核心欧元国家准备接受希腊软性债务重组的事实,但是法国反对这一举措,不想为希腊埋单。而不久前卡恩的被捕又给希腊的债务重组平添了几分不确定性。时至上周,欧元区内,应对希腊债务问题的分歧依然较大。

  李太勇表示,希腊债务重组可能引发欧洲部分国家银行系统的危机。以50%的债务本金扣减(haircut)估算,欧洲银行受到的减计损失将为263亿欧元,并不是一个特别严重的损失。

  美联储会议纪要再谈退出政策

  北京时间5月19日凌晨,美国联邦公开市场委员会发布其4月26日至27日会议纪要,在这份4月的会议纪要上详细讨论了美国量化宽松政策退出的策略。

  虽然此前美国官方也曾经多次讨论政策退出事宜,而此番公开的会议纪要显示,美国已经开始讨论退出政策的具体步骤了。根据外媒的报道,该会议纪要称,第一步,停止约9000亿美元的按揭支持证券到期,不再进行重新投资;第二步,提高短期利率;第三步,销售美联储所持机构债券

  不过,美国方面也再次表露出,在美国经济可以承受的范围之内,不会执行上述政策。政策退出是一个循序渐进的过程,而且由于经济环境随时可能发生变化,退出政策还需要一定的灵活性。

  方正研究院高级海外市场分析师李明旭在接受记者采访时说:“从对经济影响谨慎的角度出发,我不觉得美联储会马上撤出量化宽松政策。但除非再次发生经济危机,否则撤出是大方向,现在美国经济总体上还是比欧洲要好,而且从近期的经济数据看,美国多少已经感觉到了通胀的潜在压力。美联储退出量化宽松的时间越晚,未来各国家和大宗商品的泡沫破裂的风险越大。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册